Нижегородцы напоят Приволжье водой "Алтын"

03 июля 2008, 13:40
Нижегородская компания "Мониторинг водных ресурсов" (МВР) с середины июля начнет поставлять питьевую воду "Алтын" в Самару и Тольятти, а до конца года планирует выйти в другие области Приволжского федерального округа, сообщил директор компании Андрей Седов. Вода будет поставляться в полиэтиленовых бутылках 0,5 л, 1 л, 1,5 л и 19 л. Дистрибуцией нижегородской воды будут заниматься самарская компания "Акватория" и компания "Тольятти минводы".

ООО "Мониторинг водных ресурсов"
Производитель минеральной воды
Выручка – около $2 млн, чистая прибыль – $400 000 (2007 г., оценка "Финама").
Совладельцы: ЗАО "Прозрачные ключи" (98%), физические лица (2%). 

Сейчас согласовываются детали сотрудничества с МВР, рассказали генеральный директор "Акватории" Александр Распаев и генеральный директор "Тольятти минводы" Рустам Гелимханов. Договоры будут подписаны в начале следующей недели. 

Воду МВР получает из собственного источника "Тепловский водозабор" в Володарском районе и бутилирует на принадлежащем ей заводе в том же районе. "Алтын" продается в Нижнем Новгороде в среднем для Поволжья ценовом сегменте (15 руб. за 0,5 л и 40 руб. за 1,5 л). Решение о поставках воды в Самару и Тольятти Седов объяснил ежегодным ростом рынка питьевой воды в регионах Поволжья на 20%. 

С такой оценкой роста согласна аналитик инвестиционной группы "Капиталъ" Марина Самохвалова. 

До конца лета МВР намерена ежемесячно отгружать дистрибуторам 80 000 л воды (это 1,7% от ежемесячного объема производства компании — 4,5 млн л), в дальнейшем объем поставок может вырасти, рассказал Седов. По его словам, компания инвестировала в проект около $600 000 собственных и заемных средств и планирует занять не менее 5% рынка минеральной воды Самарской области до конца года. 

Директор маркетингового агентства "Сибитек" Андрей Мацокин полагает, что $300 000 — достаточный объем инвестиций для выхода на рынок минеральной воды одного крупного города. По его расчетам, около $200 000 МВР потратит на телевизионную и наружную рекламу, около $100 000 — на оплату деятельности дистрибуторов и входные бонусы для торговых сетей. 

МВР сможет занять не более 1% рынка питьевой воды Самарской области, считает генеральный директор компании "Минеральная вода и напитки" (бренд "Вода Сарова", около 40% рынка Нижегородской области) Геннадий Толкачев. По его данным, спрос на питьевую воду растет не так быстро, как продажи лимонадов (60% в год). 

Самохвалова из "Капитала" отмечает высокую конкуренцию на рынке минеральной воды Самарской области. По ее словам, там сильны позиции хорошо раскрученного бренда "Рамено" самарской компании "Капель" и мировых брендов Aqua Minerale и Bon Aqua (вместе — до 70% рынка). 

Начальник отдела маркетинга "Капели" Олег Григор вчера был недоступен для журналистов. 

МВР выбрала не самый благоприятный момент для выхода на рынок Самарской области, полагает Мацокин. По его словам, целесообразнее было бы прийти туда в марте-апреле — перед началом сезона максимальных продаж бутилированной воды. Пик продаж минеральной воды приходится на июль — тогда они вдвое превышают показатели зимнего сезона. 

По оценкам "Финама", летом в России продается около 550 млн л воды в месяц, зимой — около 200 млн л.

Yarmarka.net

Также в разделе:

"Нектар" запускает второй завод в Самаре по производству соков...

"Эридан" запустил новую линию по розливу газированных напитков и минеральной воды...

Самарские аграрии и производители продуктов питания готовятся к замещению импорта...

Агентство General Line! разработало айдентику и упаковку для минеральной воды "Ясная"...

Природная питьевая вода "Айсберг" сменила упаковку...

Кока-Кола в Самаре начинает выпуск продукции в облегченной ПЭТ-упаковке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: